0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Выбор солнечной электростанции: с чего начать?

 

Солнечная электростанция. Несколько простых шагов к полной энергетической и финансовой независимости. ШАГ 2: Выбор солнечной электростанции: с чего начать?

В предыдущей статье мы разобрались, что такое солнечная электростанция, и почему стоит задуматься о переходе на альтернативную энергию для обслуживания дома. Чтобы эффективно реализовать этот достаточно сложный проект, нужно ответственно подойти к выбору электростанции. Поговорим о том, на что стоит обращать внимание.


Благодаря выгодному географическому расположению Украины, установка солнечных электростанций на нашей территории является экономически эффективной. Годовой показатель инсоляции на 1 метр квадратный в среднем составляет 5000 МДж. Это обеспечивает около 120 Вт мощности с одного метра квадратного солнечной панели.


Чтобы рассчитать необходимую мощность электростанции, нужно проанализировать количество электроэнергии, которое потребляет семья. Проще всего это сделать с помощью платежек за электричество. Суммируем всю потребленную энергию за 12 месяцев и делим на 12. Это и будет средний объем необходимой электроэнергии в месяц для вашего дома. Как правило, для домашнего использования достаточно выходной мощности 2,5 – 3 кВТ. Для этого потребуются панели площадью 7-10 метров квадратных.


Преимуществом солнечных батарей также является то, что мощность можно наращивать постепенно, то есть перейти сначала на частичное замещение электричества альтернативной энергией, а спустя какое-то время добавлять панели. Это отличное решение для тех, кто не готов на единоразовую значительную инвестицию.

 

Читайте такжеКак не зависеть от цен на электроэнергию?


При расчетах мощности солнечных панелей стоит учитывать количество пасмурных дней на протяжении месяца, а также сокращение светового дня в весенний и осенний периоды (производительность падает на 30-50% в зависимости от региона). Заявленную в техническом паспорте мощность солнечные батареи производят только в ясный день и при идеальном расположении под прямым углом по отношению к солнечным лучам. То есть, на полную мощность правильно установленные панели в летний период при условии чистого неба работают приблизительно 7 часов – с 7 утра до 16 вечера. В утреннее и вечернее время вырабатывается только 30% энергии.


Все эти нюансы очень важны при выборе солнечной электростанции. Чаще всего необходимые расчеты производит компания-поставщик. Именно поэтому к ее выбору стоит отнестись серьезно. Обязательно проанализируйте проекты, которые выполнила данная компания, расспросите о гарантиях, которые предоставляются на установленную электростанцию, и убедитесь в сертификации сотрудников, которые производят монтаж.


Выбор типа солнечных панелей не менее важен. Наиболее популярными являются монокристаллические кремниевые, поликристаллические и тонкопленочные фотоэлементы. Наивысшим КПД обладают монокристаллические панели. Это значит, что для получения одинакового количества энергии необходима меньшая площадь монокристаллических панелей по сравнению, например, с тонкопленочными. Последние уступают в связи с сильной изнашиваемостью. Через 25 лет их производительность падает на 50%, в то время, как кристаллические теряют только 20% своей мощности.

 

Читайте такжеСолнечная электростанция. Несколько простых шагов к полной энергетической и финансовой независимости. ШАГ 1:Что такое солнечная электростанция и какие ее преимущества?


Также обратите внимание на качество инвертора. Его низкий КПД или неэффективное преобразование тока может нивелировать качество работы солнечных панелей.


Это были основные аспекты, которые не можно упускать из вида при выборе солнечное электростанции. В следующей части мы поговорим о строительстве станции, вводе ее в эксплуатацию, а также о минимизации расходов на установку.

 

Читайте также: Солнечная электростанция. Несколько простых шагов к полной энергетической и финансовой независимости. ШАГ 3: Что входит в стоимость частной солнечной электростанции?