0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Виктор Бурячок в 2017 году стал первым, кто оформил ЭКО-кредит на постройку частной СЭСПример заразителен

Виктор Бурячок в 2017 году стал первым, кто оформил ЭКО-кредит на постройку частной СЭС. Его сетевая солнечная электростанция оформлена под «зелёный» тариф, что несёт массу преимуществ в части удобства погашения кредита. Комплект солнечных батарей с установленной мощностью 13,5 кВт обошёлся Виктору в 400 тыс. гривен. Но по факту всего лишь в 200 тыс. и по ходу статьи это станет понятно.

Государственная программа энергосбережения в Украине предполагает выдачу льготных кредитов на утепление домохозяйств, а также на установку объектов ВИЭ. Детальная информация о действующих программах кредитования имеется на сайтах государственных банков (Приват, Ощадбанк, Укргазбанк). К слову, Виктор воспользовался услугами Укргазбанка (программа энергосбережения «Эко-Энергия») и сделал первый взнос в размере 200 тыс. грн. Остальную сумму банк переведёт на счет застройщика, компании, которая введёт в эксплуатацию готовую электростанцию.

Первые результаты

Виктор не скрывает своего восторга и рассказывает все подробности своего капиталовложения. За первый месяц работы его электростанция выработала 2250 кВт*ч электричества. Около 400 кВт*ч потребило домохозяйство, а остальное было продано государству по «зелёному» тарифу. В общей сумме это 7600 грн. (со всеми налогами и взносами сумма была и того больше – почти 10000 грн.). При этом ежемесячный взнос по кредиту равен 3400 грн. То есть в летние месяцы Виктор погашает кредит и получает 4200 грн. прибыли от частной СЭС.

Простые подсчёты показывают, что среднемесячной выработки станции на уровне 1000 кВт*ч будет хватать, чтобы погасить кредит в 200 тыс. грн. только за счёт доходов от продажи «зелёной» энергии.  Так за 1000 кВт*ч государство будет перечислять по 5000 грн., минус 3400 обязательного ежемесячного взноса – остаток 1600 грн. прибыли. Вот так и получается, что готовая электростанция Виктору обошлась всего в 200 тыс. грн., а тело кредита и проценты по нему покрывает «зелёный» тариф. В таком ключе вопрос о выгоде Эко-кредита и вовсе не стоит.

Даже если обойтись без первого взноса в 50%, то «зелёный» тариф сможет покрыть половину (а то и все 60%) обязательного ежемесячного взноса и процентов по кредиту.  

Всё гениальное просто

От момента получения кредита до пробного пуска СЭС прошло всего полторы недели. Оформление всего пакета документов взяла на себя компания-установщик. После некоторого времени пришёл ответ от Облэнерго о заключении договора по «зелёному» тарифу. И всё. Каждый месяц с Облэнерго Виктор получает извещение на электронный адрес, где указаны ключевые данные системы – потреблённые объёмы домохозяйством, а также проданные избытки электричества в сеть общего пользования.

Другие важные аспекты работы электростанции выводятся на экране инвертора – текущая активность, ток, напряжение, эффективность и т.д. Важным моментом во время заказа частной СЭС Виктор называет правильность подсчёта мощности СЭС. Слишком мощная СЭС выйдет неоправданно дорогой, а вот недостаточная её мощность растянет во времени самоокупаемость проекта и сделает кредит менее удобным.