0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

World Solar Challenge: в Австралии прошли гонки самых прогрессивных авто на солнечных батареях

Еще несколько десятков лет транспортные средства на солнечных батареях были одной из самых излюбленных тем фантастов. В наше время же они стали полноценной реальностью, с каждым днем становясь все прогрессивнее и доступнее.

 

World Solar Challenge – гонка авто на солнечных батареях, ежегодно проводимая в Австралии уже 30 лет. Ее сложно назвать полноценным соревнованием – это, скорее, демонстрация наработок ведущих мировых компаний и университетов, которые в будущем будут внедрены в серийном производстве. За время существования, в World Solar Challenge поучаствовали Ларри Пейдж - сооснователь Google, Джеффри Штробель, занимающий должность технического директора Tesla, и многие другие известные инноваторы.

 

В 2017-ом году участникам соревнования под эгидой Bridgestone предстояло преодолеть 3022 км через весь австралийский континент – от Дарвина до Аделаиды, что даже для авто на классическом топливе выглядит непростой задачей.

 

карта гонки

 

Формат World Solar Challenge допускал участие к трех классах:

  • Challenger – участники соревновались в скорости;
  • Cruiser – оценивался дизайн, экономичность, вместительность и другие практические характеристики;
  • Adventure – выступающие в нем команды испытывали наработки вне зачетной таблицы.

В общей сложности на изнуряющий Австралийский вызов было заявлено 40 команд университетов со всего мира – США, Японии, Голландии, Швеции, Польши, Германии и других стран.

 

таблица участники

 

По итогам семидневной гонки в самом популярном классе Challenger победу одержала голландская команда TU DELFT на боллиде NUNA9. Средняя скорость автомобиля Делфтского технического университета составила 81.2 км/час.

 

боллид на солнечных батареях TU DELFT

 

Вторым финишировали представители Университета Мичиган на NOVUM – 77.1 км/час.

 

боллид на солнечных батареях NOVUM

 

Третье место удалось выбороть бильгийцам из SOLAR TEAM VZW. Их PUNCH TWO двигался на дистанции со средней скоростью в 76.2 км/час.

 

боллид на солнечных батареях SOLAR TEAM VZW

 

В классе Cruiser требования к аэродинамике и скорости обычно вторичны. В первую очередь жюри оценивает практичность болидов, в чем можно без труда убедиться и визуально. Если в Челленджер авто выглядят откровенно футуристично, то в Круизер представлены модели, которые вполне органично будут выглядеть на дорогах уже сегодня.

ARROW STF, CLENERGY TEAM ARROW (Австралия) – третье место, 20.6 очка.

 

боллид на солнечных батареях ARROW STF

 

Болид THYSSENKRUPP BLUE.CRUISER Бохумского университета прикладных наук имел, пожалуй, самый харизматичный дизайн на Австралийском вызове. С 32.2 очка он занял второе место в своем классе.

 

боллид на солнечных батареях THYSSENKRUPP BLUE

 

Первым же в зачете Cruiser, как и в Challenger, стали голландские инженеры и гонщики. STELLA VIE команды SOLAR TEAM EINDHOVEN с огромным отрывом стала самой эффективной и практичной, заработав 80 очков.

 

боллид на солнечных батареях STELLA VIE

 

Стоит отметить, что с 2005-го организаторы в целях безопасности ограничивают максимальную площадь батарей на авто. Это решение было принято в связи со слишком высокой скоростью участников, превышающей допустимые нормы на дорогах общего пользования. В 2017-ом разрешенная площадь солнечных батарей составляла всего 4 кв. м., что не помешало командам показать отличные результаты.