0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

«Зеленый тариф» в Украине: вся правда о том, как подключиться и что для этого нужно

«Зеленый тариф» был введен для привлечения инвестиций в разработку альтернативных источников энергии. Впервые данное понятие появилось в далеком 1978 году в США, когда был подписаны законы, нацеленные на энергосбережение и поощрение использование ветровой и солнечной энергии. С тех пор законы о «зеленом тарифе» появились в 50-ти странах мира.

Украинский «зеленый тариф» предусматривает обязательство государства покупать энергию, выработанную на основе альтернативных источников, по высоким тарифам. То есть владелец домашней электростанции может не накаливать электричество в аккумуляторах, а подключиться к региональной сети для продажи излишков солнечной по выгодному тарифу. При необходимости такой домовладелец может докупить электричество у государства по общему тарифу, который в среднем в 6 раз ниже, чем «зеленый». Маржа и составляет прибыль. С 1 января 2017 года действует тариф 18,09 евроцент/кВт*ч.

Благодаря «зеленому тарифу» покупки солнечной электростанции значительно быстрее окупается, всего за 5-6 лет. А в последующие года приносит значительную прибыль.

Процедура подключения «зеленого тарифа» не является сложной, но включает в себя некоторые нюансы.

Никаких специальных разрешений на установку электростанции не требуется. Солнечные панели могут быть размещены на крыше или фасаде дома, а также на конструкциях, установленных на территории вашего двора. Главное условие – мощность станции не превышает 30 кВт. После того, как солнечные батареи установлены, можно подавать заявление о подключении в Облэнерго. Образец заявления можно взять в самом Облэнерго. Также предоставьте схему подключения, которую выдает компания-поставщик электростанции.

Читайте также: Солнечная электростанция. Несколько простых шагов к полной энергетической и финансовой независимости. ШАГ 3: Что входит в стоимость частной солнечной электростанции?

В заявлении необходимо указать свой банковский счет для получение денег от продажи электричества. Чтобы не возникли недоразумения, лучше взять выписку с реквизитами в банке. После этого наступает очередь действий со стороны Облэнерго. Они могут выполнять монтажные работы по установке двунаправленного узла учета своими силами или воспользоваться услугами подрядной организации. Заявитель обязан оплатить стоимость оборудования и работ. Если же двунаправленный счетчик уже был установлен, то его заберут на проверку, которая в среднем длится от 3 до 10 дней.

Двунаправленный счетчик предназначен специально для учета выработанной энергии частными электростанциями. Он подсчитывает объемы энергии, отпущенной в сеть и полученной из нее для использования, а также сальдо (разницу) между ними. Допускается использование двух электросчетчиков со стопорами обратного хода.

Читайте также: Солнечная электростанция. Несколько простых шагов к полной энергетической и финансовой независимости. ШАГ 2: Выбор солнечной электростанции: с чего начать?


По окончанию организационно-технических мероприятий между владельцем частной электростанции и Облэнерго подписывается договор купли-продажи электроэнергии. Не стоит забывать, что такой доход физических лиц облагается налогом на прибыль. Облэнерго самостоятельно выполняет все формальности по оплате необходимой суммы, тем самым позволяя домовладельцу избежать различного рода неудобств и бюрократической волокиты.

Таким образом, преимуществами «зеленого тарифа» являются:

  • Возможность зарабатывать и заботиться об окружающей среде одновременно;
  • Государственные гарантии (Закон Украины об энергетике);
  • Длительный срок действия (до 2030 года).

О том, какие проблемы или неудачи могут встать на вашем пути, мы поговорим в следующей статье. Осведомлен – значит вооружен!